La presidencia de Quito: memoria histórico-jurídica de los orígenes de la nacionalidad Ecuatoriana y de su defensa territorial - Jaramillo Alvarado, Pío. 1884-1968 (El Comercio, 1938)
Aun cuando el contenido sustancial de esta obra, se refiere a la exposición y defensa de los intereses territoriales y limítrofes de la República del Ecuador, el estudio se ha planteado, no sobre las bases exclusivamente jurídicas, como en los alegatos en derecho ya conocidos, sino desde el punto de vista de los orígenes de la nacionalidad ecuatoriana, a fin de ubicar en el panorama histórico, en las realidades del ambiente, la importancia de la controversia territorial, en lo que significa un valor político, económico e internacional. El alegato jurídico supone estos conocimientos, y esta Memoria parte del concepto de que el fundamento histórico y geográfico ecuatoriano relacionado con la defensa territorial es desconocido por el lector, y trata de presentarle una síntesis histórica paralela a la cuestión jurídica. Además, el principio de las nacionalidades, invocado como elemento jurídico prevaleciente para determinar la prioridad de derechos en la libre organización de las nacionalidades americanas, impone la urgencia de una revisión histórica congruente con este aspecto de la defensa territorial, en forma precisa, para el esclarecimiento de las consecuencias de orden jurídico, Y esta revisión histórica y jurídica se plantea sobre el basamento de la época colonial, en los siglos de la creación y vitalidad de la Audiencia y Presidencia de Quito, pues en esta época se opera la transformación del Reino de Quito aborigen, por tundamentos jurídicos que confirman su existencia e importancia, en una organización estatal española, que es la afirmación histórica definitiva de la entidad quiteña indígena como nación, en la vida política e internacional americana. La Audiencia y Presidencia de Quito es la creadora