El delincuente español. El lenguaje: estudio filológico, psicológico y sociológico: con dos vocabularios jergales - Salillas, Rafael 1855-1923
La principal aportación de Rafael Salillas a la sociología criminal, El delincuente español, consta de dos tomos: El lenguaje, aparecido en 1896, es un trabajo puramente empírico, sin intención teórica, pero que permite al autor posicionarse claramente en contra de las excesivas pretensiones de la antropología criminal italiana y El hampa, aparecido en 1898, en el que se trata de tender puentes hacia la teoría de Lombroso.