Constitución Quiteña de 1812 - Borja y Borja, Ramiro (Casa de la Cultura Ecuatoriana, 1962)
Para tratar de una Constitución determinada necesario, antes de examinar el contenido de ella, exponer ciertos conceptos jurídicos fundamentales que permitan precisar la naturaleza del estudio de una Constitución, y dar una idea de la sociedad en la que rige. Los factores históricos que influyen en la formación, índole y marcha de una sociedad, repercuten en su Orden Jurídico. Las Instituciones jurídicas de una comunidad, caracterizadas por efecto de las influencias histórico-sociales, a su vez la modelan y orientan su tránsito por el tiempo.