Recuperación del estado nacional para alcanzar el buen vivir: memoria bienal 2007-2009 (Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo, 2010)
Alcanzar el Buen Vivir de todas y todos los ecuatorianos es el principal objetivo del proceso de la Revolución Ciudadana. Para ello, proponemos repensar el viejo paradigma del «desarrollo» entendido como progreso y crecimiento económico; el llamado «desarrollo» es fundamentalmente un proceso político, que plantea la transformación de las relaciones de poder y la eliminación de los privilegios de unos pocos sobre las grandes mayorías. El sumak kawsay o Buen Vivir nos plantea que el ser humano constituye el motivo y el fin de la política pública: es necesario buscar su bienestar, una vida en armonía entre los seres humanos, y entre ellos y la naturaleza. Este cambio en la forma de concebir al «desarrollo» supone que la economía debe estar en función de la vida y no la vida en función de la economía. Para lograr que el ser humano se constituya en el principio y fin de las políticas públicas, es indispensable la transformación del Estado. Por eso, para lograr el Buen Vivir se debe construir un nuevo Estado.