Socialismo democrático - Borja Cevallos, Rodrigo. 1935- ([Editor no identificado], 1999)
Una ideología política es un ser inquieto, constantemente móvil, siempre perfectible .Para que no degenere en retórica?la retórica es la viuda altanera y cínica que sobrevive a las ideologías muertas? debe fraguarse en el debate de las ideas y en la confrontación con la realidad espacio-temporal que pretende regimentar. Las fórmulas sacramentales, la verdad política revelada y las sagradas escrituras ideológicas están fuera de toda concepción dialéctica de la historia. La bondad de la ideología debe juzgarse por sus resaltados. No hay ideología buena si, en la aplicación práctica, sus consecuencias no lo son. No hay socialismo posible si no se mejora objetivamente la situación red de los trabajadores intelectuales y manuales y si mm se emancipa la fuerza de trabajo humana de su conésáóu de mercancía.