Fundamentos de composición: conceptos básicos para alumnos de composición - Mas Devesa, Manuel. 1972- (Editorial Rivera, 2007)
Fundamentos de Composición está diseñado con la intención de proporcionar al alumno las herramientas básicas y necesarias para iniciarse en el oficio de compositor. Téngase en cuenta, pues, que el presente libro ha sido concebido con el fin de ser utilizado, principalmente en la asignatura de Fundamentos de Composición, asignatura actualmente impartida en los dos últimos cursos del Grado Medio y destinada para dicha tarea. Los contenidos de esta obra pedagógica están organizados en tres grandes bloques. El primer bloque, denominado Fundamentos de la construcción musical, tiene como objetivos principales: primero, el conocimiento de los diversos elementos estructurales y las diferentes maneras de organizarlos y segundo, el adiestramiento técnico básico que permita al alumno crear sus primeras composiciones. El segundo bloque, llamado Fundamentos de contrapunto, es un compendio de las principales técnicas contrapuntísticas. El tercer y último bloque está dedicado al conocimiento, primero, de los instrumentos de la orquesta y luego, de la práctica de la orquestación. En Fundamentos de orquestación se dan breves descripciones sobre los distintos instrumentos y su técnica más básica.