Palazuelo: geometrías espirituales - Palazuelo, Pablo; Power, Kevin
La del pintor, escultor y grabador Pablo Palazuelo ha sido una de las aventuras espirituales más rigurosas, más complejas, más esenciales de la modernidad española y europea. Una de sus primeras comparecencias públicas fue en la colectiva de La joven pintura madrileña celebrada en 1945 en Buchholz, en la que también participaron los principales neo-figurativos del momento, que en su mayoría persistirían en esa dirección, cosa que él no haría, como no lo haría otro futuro abstracto dos años mayor que él, José Guerrero. En efecto, Palazuelo pronto renuncia a la realidad, olvidándose del magisterio de Vázquez Díaz, y consolidándose, en cambio, su interés por obras como la de Paul Klee -el pintor-poeta por excelencia, al cual, junto con otros artistas de su generación, homenajea en un volumen colectivo editado por Mathias Goeritz en 1948