Conferencia visionaria: el paisaje urbano como soporte del Patrimonio Cultural y natural de Cuenca en debate. Una mirada ciudadana de Cuenca hacia el futuro de la ciudad - Moscoso Cordero, María Soledad
En los últimos tiempos, las alteraciones de las ciudades se asocian con más frecuencia la forma en que aumenta la uniformidad de la arquitectura, la disminución de los espacios públicos, así como a los procesos de gentrificación y comercialización de centros históricos. El papel de las zonas históricas en la promoción de la diversidad de los valores culturales, formas de vida y las relaciones sociales está siendo cada vez más confrontado por el debilitamiento de las comunidades tradicionales a causa de la fragmentación de las áreas histórico - urbanas. El crecimiento urbano está transformando, de manera significativa, el carácter de las ciudades históricas y sus entornos, al igual que su capacidad para adaptarse y beneficiarse de los frecuentes y radicales cambios que acompañan estos procesos, al mismo tiempo que conservan los valores patrimoniales. Esto se ha convertido en un factor crítico en muchas regiones alrededor del mundo. * directo en la identidad y en la integridad visual de las ciudades históricas, su paisaje urbano y sobre todo en las dinámicas sociales y culturales de las comunidades que habitan en estas áreas. Mientras algunas ciudades crecen de manera exponencial, otras se reducen y sufren procesos de restructuración como resultado de los cambios económicos y patrones de migración.