Objetivos de desarrollo del milenio: estado de situación 2006. Provincia del Azuay
No escatimaremos esfuerzos para liberar a nuestros semejantes, hombres, mujeres y niños, de las condiciones abyectas y deshumanizadoras de la pobreza extrema, a la que en la actualidad están sometidos más de 1.000 millones de seres humanos. Estamos empeñados en hacer realidad para todos ellos el derecho al desarrollo y a poner a toda la especie humana al abrigo de la necesidad. Para cumplir con los objetivos de desarrollo del milenio es imprescindible contar con una línea de base que muestre en detalle la situación de partida del país, de las provincias y de los cantones. Esa información es fundamental para el diseño de políticas públicas adecuadas, para hacer evaluaciones de proceso con los ajustes que sean necesarios y para verificar, cuando el plazo venza, el avance en el logro de las metas establecidas. En la medida en que estos informes provinciales se socialicen, se propiciará una mayor apropiación de los ODM por parte de la ciudadanía. Así, existirán mejores posibilidades de construcción de los caminos hacia el desarrollo, a través de estrategias concertadas entre los distintos actores territoriales, con verdaderos compromisos de acción y recursos, que cuenten con baterías de indicadores a f in de permitir un efectivo seguimiento y veeduría de las metas propuestas en cada provincia. El Gobierno Provincial del Azuay asume el desafío de valorar el estado actual de los ODM, pero sobre todo asume el reto de impulsar los programas que sean necesarios para alcanzar cuando menos esas metas que aportan al beneficio de cada uno de los habitantes del Azuay. Esperamos que este informe constituya un aporte significativo para el debate entre todas y todos los actores sociales de la provincia, en la perspectiva de profundizar la concertación, pues consideramos que la participación democrática es elemento imprescindible para lograr las metas propuestas.