Opio: fútbol para leer - Ruales Hualca, Huilo. 1947- (5ta. Avenida, 2014)
El Mundial de fútbol fue el escenario perfecto para el nacimiento de una nueva editorial en el país: 5ª Avenida Editores nace de la mano de Pablo Salgado. Su primera obra, titulada OPIO: Fútbol para leer, se presentó en la capital. Salgado, terco, necio y obstinado, como él mismo se califica, regresa al mundo editorial luego de seis años de separación. Fue fundador de la editorial Eskeletra. Ahora, con el auspicio del Ministerio del Deporte y empresas privadas busca ?contribuir y aumentar la lectura en Ecuador?. Este primer ejemplar tendrá mil copias en pasta dura y 10 mil en pasta blanda. El precio es de 10 dólares en la primera presentación y $ 5 en la segunda. Considera que el autor debe tener un pago que se merezca, sus derechos de autor y tener una publicación en las mejores condiciones tanto en diseño como en papel, en fotografía, en portada, así como un sistema de distribución y circulación. A propósito también de la coyuntura del Mundial de Fútbol se resolvió sacar un libro que aborde ese tema, pero no desde la mirada del ámbito deportivo. Tiene trece miradas, trece autores diferentes, trece maneras de ver el fútbol cancha adentro y afuera por parte de escritores, no de periodistas