El humanismo etnográfico: ocho lecciones sobre la historia de la antropología y el debate sobre cultura popular - Mancini, Silvia (Instituto Cubano de Investigación Cultural, 2015)
Heredero, por un lado, de cierta tradición crítica asociada al universo intelectual del marxismo italiano, y por otro, del intenso clima de discusión de la escena académica francesa, el presente volumen, que parte de un enfoque de evidente filiación con la obra de Ernesto de Martino, constituye una novedosa introducción a los principales conceptos y problemáticas de la antropología y de los estudios sobre cultura popular. El Humanismo etnográfico se propone dar cuenta de los itinerarios de constitución de los que han surgido ambas disciplinas, al tiempo que construye un relato apasionante sobre la historia de los saberes relativos a las diferencias culturales. Siguiendo una trayectoria que va de Heródoto a Stuart Hall, la profesora Silvia Mancini propone en este libro además un adecuado marco de discusión en torno a los problemas epistemológicos y metodológicos de las Ciencias Sociales en general.