Pensamiento de-tractor: un aporte no convencional al Buen Vivir - Endara, Sebastián. 1978-
Pensamiento De-tractor. Un aporte no convencional al Buen Vivir, es un conjunto de trabajos nuevos, diversos y actuales, que reflejan el intelecto de Sebastián Endara y recrean sus preocupaciones académicas, sociales y humanas. El Buen Vivir, como un enfoque alternativo al desarrollismo y el neoliberalismo, abordado desde distintas dimensiones, le permite cuestionar la reproducción de la sociedad local, nacional, sin perder la perspectiva del contexto internacional en el que se produce. Su formación académica y práctica social contribuyen al abordaje de diversas temáticas relacionadas con la filosofía, la política, la cultura, el desarrollo y la crisis, pero siempre conservando su identidad y pensamiento crítico. Invita a la reflexión y el debate sobre la libertad, la felicidad, la poesía, el placer, la valentía, el poder, la democracia, el desarrollo y los principios y valores éticos. Textos que motivan e invitan a un posicionamiento frente a los problemas, a la ruptura de esquemas y a la creatividad. Estos escritos -con un lenguaje sencillo, sin intelectualismos, ágiles-, invitan a una lectura fresca y estimulante.