Ideología y política en Francisco Javier Eugenio de Santa Cruz y Espejo - Hurtado Morejón, Rosa
En el presente trabajo nos hemos propuesto el análisis del pensamiento de Eugenio Espejo a partir de lo expresado por el autor en el conjunto de sus obras. La perspectiva general de la que partimos es la de considerar a sus pensamiento como fuerza integrante a integradora de un proceso histórico y, por ello, actuante en el desarrollo social, ideológico, económico y político. Como objetivos específicos podemos señalar a los siguientes: Por una parte, ubicar el pensamiento ideológico político de Espejo en el conjunto de contradicciones sociales determinadas por los intereses económico-políticos de la metrópoli; por los intereses de grupos sociales que van gestando su hegemonía al interior de las colonias; y por las reivindicaciones de sectores sociales que estaban al margen de las clases dominantes, como indígenas, zambos, mulatos y mestizos.