El Lenguaje de Saraguro como dialecto - Aguirre Tirado, Fausto Rolando. 1944-
La consideración de Chomsky como un gramático nos parece ya insuficiente, desde el momento mismo en que el estructuralismo ha rebasado los estrechos límites de la fonología y en que se disiente como si en método, ciencia o ideología. Con esta consideración, preferimos tomarlo en el marco de una epistemología que dé cuenta de su modo de producción de la ciencia, de los orígenes, bases y discusiones que ha provocado. Afirmamos, en primer término, que su filiación científica está con el idealismo. Procedente de las matemáticas y bajo la influencia de Roman Jakobson, Chomsky ha tomado como base de trabajo el lenguaje en su estructura sintáctica y como un modelo de comunicación. Por esto no extraña el verlo colaborar con científicos de otras disciplinas. Quiere una teoría del lenguaje que explique su estructura y función o funciones, es decir, investiga los universales del lenguaje apoyado en ciencias como la cibernética, la psicología, la tradición gramatical unida a la filosofía