Lectura de la filosofía de la liberación latinoamericana - Cerruti Guldberg, Horacio Victorio
El trabajo que aquí se presenta no tiene ninguna pretensión de “originalidad”, entendido por tal una pretensión de decir algo nuevo, la última palabra sobre el tema que se estudia, muy por el contrario, es un trabajo que se enfrenta y manifiesta lo ya dicho sobre el tema tan apasionante como la filosofía contemporánea latinoamericana. Vale decir, se trata de establecer el Status quaestionis de la actual reflexión filosófica latinoamericana. En este sentido, todo el estudio podría ser visto como un gran introducción a un desarrollo todavía por cumplir. En verdad aparte de lo que aquí se recoge está todavía abierta la posibilidad para una reflexión que nuestra América requiere y reclama desde hace años ya. Con esto no pretendo sugerir, de ninguna manera, que la lectura propuesta sea inocente u “objetiva”. De ninguna manera. Se trata de una lectura realizada desde cierto lugar teórico e ideológico que se va mostrando y manifestando a lo largo de la misma. Por ello, esta larga introducción a la posibilidad de una reflexión filosófica latinoamericana, cumple también un papel de localización preventiva, destructiva y crítica en relación con el obstáculo mayor que entorpece la puesta en marcha de la filosofía, junto a las ciencias sociales latinoamericanas y junto a la práctica política, en la lucha por el efectivo cumplimiento de transformaciones estructurales impostergables. Este obstáculo no es otro que lo que se caracterizará, a lo largo de todo el estudio, como discursos populista. En lo que va del siglo se ha visto como la práctica populista y el discurso que conlleva han movilizado las esperanzas de las masas latinoamericanas pero traicionando siempre el proceso, frustrando las esperanzas y reprimiendo a las masas