Fondo y estructura de la novela "Cumandá" de Juan León Mera - Moscoso de Usuvillaga, Yolanda
El propósito de este trabajo es realizar un análisis literario de la novela “Cumandá”, no como una simple lectura como lo hace un lector común que busca en un libro una satisfacción pasajera, sino un estudio profundo que pudiera darnos una apreciación justa y completa de las condiciones artísticas y literarias que se encuentran en la obra. La verdadera literatura es el texto literario, y por eso estudiar literatura no es hacer un estudio de la historia literaria desde un punto de vista biográfico sino captar el valor estético; se estudiará la vida del autor solamente cuando esta influye en la obra, es decir un incidente, un acontecimiento, un viaje que se conviertan en asunto o sirva de motivo para los diferentes aspectos tratados