Las cáscaras de hormigón armado como alternativa de construcción aplicable a la vivienda - Espinoza A., Patricio; Peñaloza M., Miguel
Se estudia la falta de vivienda en el Ecuador y en la ciudad. Se hace una reseña histórica de las cáscaras, los elementos fundamentales en la construcción, cáscaras de simple o doble curvatura, la combinación de superficies. Luego se realiza y se hace un estudio del hormigón, sus componentes, consistencia. La concepción estructural, los tipos de cargas, en superficies planas, plegaduras, membranas y cáscaras. Luego se programa para el diseño y construcción, seguimiento del modelo: las obras preliminares, el armado del cofre, colocación del hierro, hormigonado y desencofrado. Finalmente se hace una comprobación de costos, análisis de precios unitarios y aceptación del modelo