El diseño básico como antecedente del diseño arquitectónico - Peñaherrera de Laso, Samia
Trata inicialmente de definir el diseño desde varios puntos, luego reseña los inicios del diseño y como ha evolucionado. Posteriormente analiza los elementos del diseño; como los conceptuales: la forma, su textura, la interrelación de formas, la teoría del color, producción del color, armonía de color, combinaciones psicológicas y subjetivas, elementos de relación bidimencional como simetría y estructura; y los elementos estructurales como redes, similitud, contraste, etc. Luego se realiza análisis teóricos de los programas de diseño básico de la Universidad Central y la de Cuenca y una investigación práctica en la última. Se realiza una propuesta del contenido de la materia de diseño básico y la metodología de la enseñanza