Organizaciones de pobladores frente a la crisis urbana en Cuenca - Velecela Serrano, Marco Vinicio
En el presente trabajo se investiga y analiza el avance acelerado de las organizaciones sociales y junto con ellas, el desarrollo de la lucha y protesta popular producidas en Cuenca en los últimos años y ello permite determinar con mayor claridad el rol protagónico que desempeñan las organizaciones de pobladores frente a la crisis urbana que se viene generando en la ciudad. En resumidas cuentas, se prestó especial interés en las distintas organizaciones barriales localizadas tanto en el área urbana como en la periferia, para las primeras se estudia las organizaciones que conforman la Federación de barrios de Cuenca y en la segunda se estudia aquellas organizaciones que pertenecen a la Asociación de barrios marginales nor occidentales de la ciudad de Cuenca (ABAMNOR)