El hábitat indígena de Saraguro - Valarezo C., Luis; Veintimilla G., Galo; Guamán G., Luis
El medio en el que se desenvuelve el indígena de Saraguro, presenta condiciones particulares que determinan características físicas, psíquicas y sociales, especialmente en lo que respecta a la vivienda. Por ello luego de un análisis se establecen tipologías que de manera general contienen espacios para cocina, dormitorios, bodegas, corredores. De lo cual en el presente estudio se dan recomendaciones adoptables a todas las tipologías como son: Seleccionar materiales adecuados para evitar el fracaso de la estructura, dotar del espacio necesario para cada función, mejorar calidad ambiental abriendo ventanas, mejorar el sistema constructivo del bahareque, y solucionar los pisos de los locales