Obtención del mucílago de guarango y su aplicación en cosmética - Espín, Patricia; Gualpa, Doris; Rodríguez, Mirian
El mucílago de guarango (caesalpinea espinosa) es un hidrocoloide obtenido del endospermo de la semilla. Presenta manosa y galactosa. Su composición química aproximada es: humedad 9,9, cenizas 1,7, proteínas 6,9, extracto etéreo 0,4, fibra cruda 0,7y glúcidos no reductores 80,2. Tiene una densidad de 0,72g/cc; pH 6-7; viscosidad que varía con concentración, ésta no se altera entre pH 3,5-11 y entre 20-30ºC. Presenta uxotropía [0,1-1]. Actúa como emulsionante, estabilizante, viscosante, hidratante, refrescante y desinflamante. Por estas razones se emplea en cosméticos como crema, rinse, mascarillas y loción, obteniéndose muy buenos resultados