Estudio de suelos para fundaciones en la zona alta de Gapal - Chassi Ramos, Carlos; Bravo Astudillo, Eugenio; Pesántez Ochoa, Oswaldo
El presente estudio de Mecánica de Suelos se efectuó con el propósito de investigar las características del subsuelo. Los resultados obtenidos no determinaran si el suelo es el causante directo de las anomalías de tipo estructural. Se dividió el trabajo en dos partes de campo y de laboratorio. Se obtuvo del análisis que el suelo en estudio está constituido por limos y arcilla de mediana y alta plasticidad, los problemas existentes se debe a la falta de trabazón entre dos formaciones. Se recomienda usar muros de cimentación de hormigón ciclópeo.