Estudio de cementos y aditivos para el hormigón - Malo Donoso, Juan Carlos; Orellana Arévalo, Edgar Rodrigo
Se han determinado las características físicas y mecánicas del cemento, realizando ocho ensayos con los cementos Guapán y Rocafuerte. Los ensayos que se efectuaron son: Pasta normal, trampas de fraguado, sanidad, finura, peso específico y resistencia mecánica a la compresión, en especímenes cúbicos y cilíndricos. Se puede concluir que no existe control de calidad diferentes entre los dos cementos cumpliendo las normas del ASTM.