Hormigón fluido y su colocación en la tubería de presión del proyecto Paute - Riquetti O., Cristóbal
En el presente trabajo, se enfoca en forma general las obras que componen el Proyecto Hidroeléctrico Paute, se detallan los trabajos en la tubería de presión y las características de la obra en la cual se habrá de emplear el hormigón fluido. La definición de hormigón fluido se establece a partir de conceptos fundamentales de trabajo. Se analiza la cohesividad, uniformidad, segregación, etc. Se estudian las consistencias de las mezclas y su dosificación incluyendo aditivos, se hace un estudio de rendimientos, también se incluye un estudio de ensayos, tiempos de optimización, control estadístico y pruebas efectuadas frente a la obra. Se hace un breve comentario sobre la excavación del túnel.