Estudio de Andesita de Chuquipata - Herrera Zeas, Genaro
El objetivo de esta monografía es presentar un informe relacionado a una piedra de mucha utilidad para constructores e ingenieros: La andesita de Chuquipata aquí en el Austro. Esta investigación comprende estudios; GEOLOGICOS: El yacimiento esta rodeado por areniscas de la formación Azogues, formando estratos; constituyendo el cuerpo principal está un dique de andesita de rumbo Norte-Sur y de potencia variable. PETROGRAFICOS: La andesita es una roca volcánica de la familia de las traquitas, en la cual domina la plagioclasa y cuyo feldespato es la andesita. FISICOS: Densidad aparente = 2.39 gr/cc; densidad real = 2.24 gr/cc; porosidad = 9.28; Absorción = 2.86-3.10. MECANICOS: Resistencia a la compresión = 452 Kg/cm2