Estudio de las calles de las ciudades - Tapia Vázquez, Jorge Enrique
Desde épocas remotas, las vías de comunicación han surgido como una necesidad imperiosa del tráfico entre centros poblados. Hasta hoy se continúa haciendo investigaciones a fin de obtener el material ideal que permita la ejecución de vías de superficie antideslizante, impermeable, de gran resistencia, de larga vida, de un agradable aspecto, y que sean económicas en su ejecución y en su conservación. Para la planificación de la urbanización se debe hacer un estudio técnico basado no sólo en las necesidades presentes sino también en el probable desarrollo de la ciudad dentro de un cierto número de años. También se debe tener en cuenta las condiciones prácticas, higiénicas, de circulación, económicas y estéticas, analizarlas y proceder al diseño de la red vial de modo que la ciudad tienda a presentar un conjunto armonioso de belleza, limpieza y de adecuada facilidad de circulación. Los criterios para la formación de una red de calles son muy variados, y están en función de las condiciones de cada localidad.