Estudio de hormigones y diseño de mezclas - Espinoza Ch., Teófilo; Alvear O., Hernán
El material de construcción más empleado en el Ecuador es el hormigón simple, armado o preesforzado, siendo necesario conocer sus posibilidades de uso y limitaciones. El hormigón se prepara uniendo áridos y agua, estos áridos se dividen en áridos gruesos, gravas y áridos finos, arenas. El consumo elevado del hormigón en la actualidad para obras de construcción se debe a que el mismo convenientemente preparado forma una masa trabajable que tiene la facultad de endurecerse progresivamente y permitir el empleo de los elementos construidos. De esta manera se consiguen realizaciones homogéneas y resistentes.