Cimentaciones de hormigón simple y armado - Rodríguez C., Antonio
Cimiento es parte de una estructura que transmite al terreno su propio peso, el de la superestructura y cualquier otra carga sobre ella. Los edificios generalmente transmiten sus cargas al suelo por medio de columnas. Por todo esto las cimentaciones no deben producir ni tensiones excesivas ni deformaciones peligrosas para la estabilidad de los edificios. La elección del tipo de cimentación a utilizarse estará de acuerdo a la calidad del terreno, a la magnitud y finalidad de la obra, así tenemos de los siguientes tipos: sistemas de pilotaje, cimentaciones continuas, zapatas aisladas, lozas de cimentación, etc. Los materiales utilizados para las cimentaciones pueden ser hormigones simples o armados. Ordinariamente el cimiento de hormigón simple ofrece ventajas sobre el de hormigón armado no solo por economía, sino por la estabilidad que ofrece