Cálculo y diseño de un puente metálico y precomprimido para el cantón Paute y vías de acceso - Gárate E., Ramiro; León C., Luis R.; Narváez Z., Iván; Jara A., Félix O.
Este puente sobre el río Paute es una alternativa ya existente en el sector de Chicti, que debido a su ancho, resistencia, no es el apropiado para servir de enlace a la ciudad de Cuenca-Paute-Cola de San Pablo. La ubicación del puente será a continuación de la vía que partiendo del parque del cantón Paute llega a al margen izquierda del río en dirección perpendicular a la corriente del río. El proyecto cuenta con el respectivo levantamiento topográfico del lugar, así como un estudio geológico del mismo. El puente se construirá con hormigón armado precomprimido, variante del hormigón armado que se usa debido a su mejor forma de trabajo. Las características del puente son: Puente recto, 9,60 m. de ancho libre, doble vía, veredas de 1,10 a cada lado y calzada de 7.40 m.