Fiscalización técnica y control de costos en construcción - Pesántez B., Daniel Virgilio
La fiscalización técnica en construcciones, tiene como finalidad, controlar la correcta construcción e inversión de fondos durante la realización de una obra. Para que el control esté a satisfacción de las inversiones efectuadas, es necesario que la fiscalización técnica se efectúe de acuerdo a las tres etapas de intervención como son: intervención previa, concomitante y posterior. El fiscalizador será un profesional Ingeniero o Arquitecto designado para vigilar el fiel cumplimiento por parte del contratista en todas y cada una de las cláusulas del contrato, así como la estricta ejecución de acuerdo a los planos, detalles y especificaciones, que sirven para lo buena realización de una obra. Por todos esto será necesario para el fiscalizador conocer: La ley Orgánica de Hacienda, ley del Ejercicio profesional de Ingenieros y Arquitectos, Reglamento de Contraloría, ley de licitación, Código civil, etc.