Movimiento del tráfico en la carretera y su relación con la velocidad y la seguridad - Delgado S., Carlos
El ingeniero de caminos se entrena principalmente en el problema de adaptar las carreteras existentes a las necesidades modernas como son la velocidad y la seguridad. Los accidentes en las carreteras se deben a diferentes causas, pero las medidas para prevenirlas, son en su mayor parte de carácter restrictivo. La responsabilidad de los accidentes está compartida por todos los usuarios como conductores, ciclistas, peatones, vehículos y por las autoridades encargadas de la construcción y conservación de las vías debido a su falta de sentido común y negligencia. La homogeneidad de las características geométricas de las carreteras, visibilidad suficiente, disposición racional de los cruces, son todos elementos esenciales para la seguridad