Toma de aguas superficiales - Tapia Mogrovejo, José
En el diseño de una estructura hidráulica es necesario conocer los caudales de los ríos de los cuales se va a captar el agua o realizar una toma para el agua potable, regadío o para una planta eléctrica puesto que repercuten en la estabilidad de la obra, así como también en la economía. El caudal o volumen del agua a considerar, puede ser determinado por medio de aforos, existen diferentes métodos de éstos, siendo algunos de ellos: Volumétrico, de los hindúes de los flotadores, por medio de la pantalla corrediza, etc. Otros aspectos a considerarse son las pérdidas por evaporación y filtración de agua y crecidas de los ríos. Por estas razones para seguridad del canal, las obras de toma deben ser diseñadas para ser resistentes a la máxima crecida.