Diseño de columnas de hormigón armado - Monsalve, Diego; Samaniego L., Alfonso
El método de cálculo más utilizado en la actualidad para el diseño de estructuras de hormigón armado como columnas es el de última resistencia. Es un método plástico, o sea que considera las deformaciones plásticas para que el elemento alcance su máxima resistencia [el hormigón a la resistencia máxima y el acero en cedencia] cuando se aplica la carga máxima de servicio multiplicada por su respectivo factor de carga. Las columnas son elementos estructurales, que soportan solicitaciones o sea flexión y compresión axial. Estructuralmente las columnas son utilizadas principalmente para resistir cargas de compresión. Si la carga última esta regida por la resistencia de los materiales y la sección, se trata de una columna corta. Cuando la carga última está influenciada por la esbeltez que produce flexión se trata de una columna larga o esbelta