Evaluación del sistema de agua para la comunidad de Cahuashun - Sánchez, Fausto; Delgado, Pablo; Sarmiento, Patricio
La comunidad de Cahuashun pertenece al Cantón Gualaceo de la provincia de Azuay, encontrándose en la vía alterna que se construyó luego del desastre de la Josefina. El agua actualmente es captada del sector Chachacón, en donde se localiza 3 vertederos, existiendo los de Dugducucho y Papaloma para una posterior ampliación del sistema. El agua analizada de este sitio de captación presenta parámetros Físico-Químicos dentro de las normas establecidas en tanto bacteriológicamente, presenta una contaminación con ediformes fecales, desprendiéndose la necesidad de un tratamiento que mejore la calidad del agua. Los tanques de reserva se encuentran en condiciones buenas, pero necesitan un mejor mantenimiento. La tubería de conducción tiene un simple tendido sin ningún estudio técnico y tampoco tiene válvulas de aire y desagüe necesarios para su mantenimiento. La red de distribución se encuentra en mal estado y soportando presiones demasiado altas.