Formulación de proyectos de puentes con aplicación al puente Cosacobte sobre el río Santa Barbara, cantón Gualaceo, provincia del Azuay - Ávila Lazo, Juan
El análisis y diseño del puente objeto de esta tesis se basa en tres capítulos básicos; en el primer capítulo se establece la topografía de la zona, el caudal de máxima crecida con los estudios hidráulicos, el nivel máximo con los estudios hidrológicos, el número de vías del puente con los estudios de tráfico y socio-económicos. En el segundo capítulo se dan las normas sobre las cargas que soportará la superestructura, la teoría sobre las trabes armadas y el programa FRAME MAC. El tercer capítulo trata del diseño definitivo de todos los elementos del puente así como la comprobación de los estribos existentes