Cálculo y diseño de alcantarillas considerando la interacción suelo estructura - Saquicela Zhunio, Pablo Vinicio
Considera la interacción suelo-estructura al cálculo y diseño de alcantarillas de gran tamaño. Base teórica: interacción suelo-estructura, teoría de la elasticidad y se aplica el método de los elementos finitos según el modelo cimiento-suelo. Emplea programas computacionales: SAP 80 COSAR-ROBDI SAPGO. Se obtuvo ahorro de material, disminuyendo el costo de la estructura comparando con aquella diseñada por un método tradicional.