Diseño y construcción de un codificador y decodificador para un código convolucional - Andrade Rodas, Juan Manuel
Una de tantas maneras de detectar y corregir errores es por medio de la codificación usando códigos convolucionales o recurrentes. En este caso se ha diseñado e implementado un codificador-decodificador con restricción de longitud 6 capaz de detectar y corregir errores aleatorios y ráfagas de hasta 4 errores. Estas características pueden ser incrementadas según el diseño pero no indefinidamente debido a los requerimientos de memoria y de velocidad en el decodificador. La velocidad del código es 1/2, es decir velocidad doble en el canal. El decodificador usa el algoritmo de Verosimilitud Máxima de Viterbi, el cual es ejecutado por un microcontrolador 87C51.