Factores predisponentes y química de los cálculos biliares, estudio prospectivo en la provincia del Azuay - Bravo Muñoz, Lenin Xavier
El contenido de la tesis indica la incidencia de la litiasis biliar en nuestra provincia, a más que hace un estudio de los posibles factores predisponentes tales como el sexo, edad, biotipo, uso de hormonas antecedentes familiares, nivel de colesterol, tipo dieta. Además el análisis físico y químico de los cálculos obtenidos por extracción quirúrgica. Estableciendo datos estadísticos que indican cuales son los causales de mayor probabilidad para la formación de cálculos y las personas con mayor predisposición a sufrir esta patología, quedando demostrado el anagrama de las 4F [female, forty, fat, fertility] mujer, cuarentona, gorda y multípara, con mayor tendencia a formar litios biliares