Diseño y construcción de un codificador y un decodificador para un código cíclico - Tinoco Ortiz, Angel Benigno
Dentro del diseño y construcción de un codificador y decodificador para un código cíclico, se realiza un estudio de los códigos lineales de bloque, obteniéndose dos parámetros K y n, denominados bits de información y decodificación respectivamente. La diferencia (K/n) muestra la capacidad de corrección y la razón (K/n) muestra la velocidad de transmisión de los K bits codificados. Con un código cíclico sistemático (n,K)=(10,4) se realiza la codificación de los cuatro bits de información resultando un total de 16 palabras codificadas de 10 bits cada una. Seguidamente la decodificación exige un arreglo de 1024 posibles palabras que pueden llegar al decodificador, para ser corregidos todos los errores simples, algunos dobles, triples, cuádruples y quíntuples