Complejo Escultórico en homenaje a la resistencia de los Cañaris - Jara V., Alex Patricio
La historia se debe estudiar desde un punto de vista crítico y tratando de ser objetivos aunque esto es muy difícil porque ante la injusticia todo ser humano reacciona. Esta tesis trata de la cultura Cañari desde el punto de vista de los americanos pues es nuestra cultura y así debe ser. Se pretende identificar el horizonte cultural de los Cañaris. Hemos analizado muchos vestigios arqueológicos y llegamos a la conclusión de que no son de culturas Incas sino Cañaris que luego fueron traducidas al idioma Inca. Se analiza la cultura Cañari desde el punto de vista del arte sobre todo en cuanto a su cerámica