Centro de recuperación y recreación para enfermos con afecciones cardio vasculares y físico musculares en la parroquia de Vilcabamba - Jiménez Sánchez, Marco T.
Vilcabamba adquiere relevante importancia a nivel regional, nacional e internacional desde hace agunos años. En 1955 se publica un artículo titulado Recientes comentarios sobre islas de inmunidad, en el que se informa de varias zonas geográficas reputadas como valles de inmunidad para los enfermos cardíacos, entre las zonas estaba Loja y Vilcabamba, luego de lo cual vinieron algunos visitantes a Vilcabamba, casi todos procedentes de países extranjeros, los que luego de pasar largas o cortas temporadas retornaron a su lugar de origen manifestando que estaban recuperados de sus deficiencias cardíacas. Es así como me ha llevado a plantear y afirmar el carácter turístico-sanatorio que tiene la parroquia de Vilcabamba y su centro parroquial así como incentivar el turismo como actividad estratégica para el desarrollo económico de la parroquia, de la provincia y del país. El esfuerzo del presente trabajo se centra en elaborar un anteproyecto en lo que se refiere a su rediseño arquitectónico, involucrando primeramente al paisaje natural y construido'y la vocación intrínseca de la parroquia