Terminales de transporte para Cuenca - Sevilla Sánchez, Alfonso
Es evidente la transformación operada en la ciudad desde un largo lapso de tiempo atrás hasta nuestros días. En la presente y rápida evolución por que Cuenca atraviesa es fácil destacar y apreciar el ritmo acelerado de su cambio y desarrollo. Circunstancias geográficas que lo sitúa a considerable distancia de las principales capitales del país, como también por encontrarse asentada sobre una zona rica en recursos naturales. Además de contar con una efectiva iniciativa privada, hacen que esta región se vaya convirtiendo en un gran centro comercial-industrial. Ante este crecimiento desmesurado y violento, los fines de planeamiento y ordenación urbana se tornan imperativos pues la estructura debe facilitar ese desarrollo industrial y adaptarse a las exigencias de albergue de una población en constante aumento. Frente a esa necesidad de prever el emplazamiento del futuro conglomerado urbano, la oficina del plan regulador de la Ilustre Municipalidad ha elaborado un plan de desarrollo de la Ciudad en el que se contemplan la ubicación y disposición de las diferentes zonas de actividad, vías de enlace y equipamiento generales. De los múltiples aspectos requeridos para conformar el trabajo anterior he optado por estudiar el referente a los transportes públicos, esperando dar la solución urbanística a este problema que ha permanecido descuidado y que reviste mucha trascendencia e importancia.