El Bordado como imagen - Castro Astudillo, Jorge
En este trabajo se propone descubrir toda una serie de diseños y motivos que se usa en los bordados de las polleras complementándose con diferentes colores y decoraciones. Otro punto fundamental es que por medio de este trabajo se resalta el valor artístico de los diseños que posteriormente serán usados en la creación de la obra plástica que da una nueva lectura estética. En la citada investigación se logra unificar el marco con la pintura ya que los marcos fueron tallados con los mismos diseños de bordado que se usó en las pinturas, es decir se unificó marco y pintura como una sola obra.