Aplicación de técnicas artesanales a una propuesta artística - Urgilés Idrovo, Marco Antonio
No debemos olvidar, que actividades como las artesanales, llevan en si el pensamiento de un pueblo, de una cultura, y son justamente estas las que se pierden; por lo tanto, es hora de aportar algo para ayudar a su recuperación y su reencuentro. La cestería juega un papel muy importante en la propuesta, debido a que se convierte en un gran soporte en el cual están colocadas las esculturas, la unión de 3 esteras por medio de amarres con sogas, permiten conseguir una base la cual tiene diseños iguales al de los textiles y máscaras pintadas con esmaltes. Los diseños utilizados, son figuras que interpretan gritos de angustia y dolor causados por problemas difíciles de solucionar. Todos los colores presentes en la obra, dejan ver y captar todo ese conjunto de estado de ánimo que están latente en un artesano al fabricar sus obras