El proceso de urbanización en la Región Centro Sur del Ecuador - Muñoz Zhunio, María Augusta; Serpa Clavijo, Magaly
Se realiza un análisis del proceso de urbanización en las provincias de Azuay, Cañar y Morona Santiago, a partir de 1940, época de bonanza económica debido al incremento en la producción y exportación del sombrero de paja toquilla, en los 60 se inicia el proceso de industrialización. A partir de 1980 hasta 1995 se evidencia una aceleración de la urbanización, dando como resultado una gran concentración de población en las zonas urbanas. Finalmente se plantean lineamientos para la estructuración del sistema de asentamientos urbanos en la región; punto de partida para futuros análisis