Determinación de grasas de alta y baja densidad - Mosquera Alvear, Claude Mireya
El objetivo de este trabajo es revisar uno de los principales factores predisponentes de la cardiología coronaria; exponer nuestros conceptos sobre el tema y mostrar los resultados que sobre el se han obtenido en nuestra investigación. La arterioesclerosis y la hipertensión no son tan sólo el binomio etiológico más nocivo para el corazón, sino también la causa principal de muerte por enfermedades cerebrales; así cabe afirmar que en conjunto, el 60de los humanos fallecen a consecuencia de la arteriosclererosis. El aporte más importante al estudio de la cardiopatía isquémica ha sido la investigación de los factores de riesgo. La hipertensión, la obesidad, la diabetes, el tabaquismo y el estrés son ya plenamente reconocidos como características del enfermo coronario. Este trabajo presenta un estudio acerca de la utilidad clínica de la determinación seria de colesterol total y sus fracciones lipoprotéicos: HDL y LDL colesterol, y triglicéricos como evaluadores de la presencia de riesgo coronario tratando de interpretar sus valores, en una población de ciento cincuenta pacientes separados en tres grupos a saber, normales, hipercolesterolémicos y fumadores, con rango de edad comprendida entre 30 a 60 años; considerando además, sexo, edad, peso, altura, y en el grupo último se incluye tiempo de hábito, número de cigarrillos diarios.