Determinación cuantitativa del principio activo contenido en la planta vulgarmente llamada paico - Beltrán C., Rosa
Hace un estudio botánico del Paico y sus clases lugar en donde podemos encontrarle, de la destilación de la semilla de la planta se obtiene el aceite quenopodio. Para la identificación del aceite se coloca en un tubo de ensayo o,4 gramos de fenol-ftaleina se calienta el conjunto hasta hacerlo hervir por espacio de 10 minutos cuando se separa de la llama la mezcla sigue hirviendo y toma el color rojo rubiobscuro por efecto de haberse formado una combinación de ascaridol con la fenol-ftaleina por enfriamiento se solidifica en una masa resinosa con esto se comprueba la existencia de aceite quenopodio obtenido como resultado de la destilación de un producto normal y se descubre además si el aceite está o no adulterado por la presencia de cineol y esencia de trementina