La ruda: obtención de la esencia y estudio de la acción farmacológica de la misma - Sánchez Orellana, Rómulo
La ruda es una planta dicotilidonia de la familia de las rutáceas, es una planta perenne, su desarrollo depende del cultivo. Entre los métodos de obtención de la esencia de ruda está la destilación con vapor de agua y extracción con disolventes. La esencia de ruda en el comercio generalmente procede de la clase de ruda Graveolens, aunque también se obtiene de otras especies pero estas poseen otros compuestos que la adulteran. Por el método de arrastre de vapor es diferente el porcentaje que se obtiene en ruda tierna, moderada, seca o fresca.