Determinación del hierro sérico en una muestra de la población normal de Cuenca - Vélez V., Zaida
La determinación del hierro sérico, es un estudio de gran interés, pues dicho parámetro puede sufrir modificaciones características en una gran variedad de trastornos hematológicos, hepáticos tóxicos, etc, siendo por tanto un elemento de gran ayuda para el diagnóstico diferencial de diferentes procesos. El hierro es un elemento esencial para mantener la vida del ser humano, cumple un papel importante en la función respiratoria, de la hemoglobina, de los eritrocitos de la mioglobina del músculo en el citocromo de las células y en la hemocitopoyesis. De los 5 gr. que contiene aproximadamente el organismo la mayor parte se encuentra en la hemoglobina 65del total, y el resto se encuentra distribuido en los parénquimas [15del total] en el hígado, bazo y médula ósea en depósitos [20]. Los valores normales oscilan entre 50 y 150 mcg. [100] de sangre, el valor promedio del sexo masculino [85 megr.] es ligeramente inferior al promedio obtenido en las mujeres [86 mgrs.]