Evaluación del comportamiento de productos químicos en el acabado del cuero - Sarango S., Lilián Jeaneth
El comportamiento de productos de acabado empleados en la terminación del cuero se halla identificado por las múltiples propiedades de cada una de ellos, cuyas mezclas o formulaciones son determinantes. Sin embargo esta tesis de tipo investigativo propone proporciones en las formulaciones más fundamentales como son prefondo y color que comprende ligante-rellenante y resma-pigmento respectivamente que permitan obtener los mismos resultados en algunos casos, otros mejores e inclusive algunos no son los más adecuados. Esta evaluación se realiza basándose en un análisis individual en cada uno de los ensayos de calidad que se verifican para el control final del cuero. Cumple o no con las especificaciones de calidad determinantes si el cuero es apto o no para el fin que se propone. Se concluye al final que mejores resultados se dan para cueros experimentados con proporciones altas de tesina-pigmento 90:10 y proporciones 21 de lizante-rellenante, quedando a consideración del departamento de Ingeniería y Desarrollo. El último capítulo hace referencia a una serie de medidas preventivas para utilización de productos químicos